中文版
上海: 400-101-8877
什么是行动学习?
行动学习技术是一种非常有效的人才培养方式:

在行动学习中,小组将以解决某一企业具体问题为团队目标(常常是复杂、必须突破现有固定思维模式、
需要跨职能解决的迫切难题),共同探讨、学习、反思,来解决这个实际问题,并在过程中相互反馈、
练习领导力。

如:如何打破跨部门孤岛主义、如何成功推出新产品、如何开发新的绩效考核体系、如何找到新的市场、
甚至是如何摸索出新的经营模式,都是典型的希望通过行动学习解决的议题。

 
行动学习的起源
行动学习之父瑞文斯( Reginald Revans )曾经在剑桥大学和密歇根大学学习物理学和天体物理学,二战后被任命为英国国家煤炭管理局教育主管。瑞文斯尝试解决煤矿的生产力和士气问题。他把煤矿经理组织起来,分成4-5人的小组,每个人陈述自己面临的疑难,其他人从自己的视角,提出质疑,最后当事人受到启发,最终找到解决方案。这种全新的模式很快取得了重大成效,与相邻煤矿相比,瑞文斯工作的煤矿在生产力方面高出30%,而且士气高涨。后来,瑞文斯还为全球多个行业和组织提供了管理和组织绩效方面的咨询服务。

基于这些咨询经验,瑞文斯提出了一种管理方法论并逐渐将其发展成“行动学习”:由“非专家”当事人和有兴趣的人员组成团队,通过询问(Inquiry)和行动(Action)流程来解决重大问题。

瑞文斯继承了亚里斯多德“行动-反思-学习”之间存在相互关联的假设,将其作为行动学习的哲学基础。瑞文斯把从正式学习获得的知识称为“结构化知识”, 并指出结构化知识在解决问题过程中一直扮演着“正统”的角色。但是,数十年的经验告诉瑞文斯:依赖拥有“结构化知识”的专家来解决问题有可能会扼杀创新,阻碍问题的有效解决,有时甚至可能带来灾难(如泰坦尼克号的沉没)。瑞文斯由此得出结论:实用的学习来源于制定计划(以结构化知识为依据)、采取行动和深刻反思(反思行动的效果:哪些行动有效,哪些无效,哪些需要改进)。

 
行动学习的作用
  • 协助企业面临复杂、急迫难题,摸索出新的思路和方法,不陷入过去的套路
  • 培养一支支注重“行动-反思-学习”的转型力量
  • 磨砺转型需要的开创型领导者

行动学习法已被众多大型跨国企业、政府机构及非盈利组织广泛采用,成功经验遍布全球。其中包括通用电气、微软、三星、荷兰银行、西门子、波音、诺华制药等国际知名企业,也包括华润、中粮、中国移动、腾讯、李宁、TCL等国内知名企业。